load.....
初级直达中级直达0-N2签约保过
更多课程>>

您当前的位置>> 新动力网 > 新动力日语 > 日语听力 >> 正文

12月能力考 听力趋势分析

2011-11-22 16:00           分享到:

     听力作为日语学习中的组成部分,其重要性相信大家都很清楚。跟每一种语言学习一样,听力作为日语能力考试中比重较大的一部分,自然也成了考生们关注的热点,如何在考试备考的过程中有效地进行复习,提高自身日语听说读写的能力,下面就让我们随着北京新动力日语的培训老师们来看看日语能力考试听力的命题趋势吧!
 
  题型NO.1日语听力中课题理解】
  提前可以看到问题跟选择项,做题的时候一定要带着问题跟着内容走。
  课题理解的考核目标:对人物的行为或是事物的发展听取必要的信息,然后根据信息做出恰当的推断或选择。
  
 题型NO.2【日语听力中要点理解】
  提前可以看到问题跟选项。要点理解主要考查的是对重点的把握跟理解,考查的更具体,更明了。
  根据具体的问题去听取必要的信息。
  考查形式多是比较有针对性的疑问。何、どうして、誰、いつ、何時等等。
 
  题型NO.3【日语听力中概要理解】
  没有问题也没有答案,考查的是是否可以把握住说话人的意图跟主张。
  不要去扣细节扣具体的内容。而是通过大的内容把握出重心。
  考查的形式大概可以分为两种。
  一:对主张,观点,想法的把握。
  提问的方式大多为: 何についてどう思いますか?
  何についての考えがなんですか?
  二:是对内容的把握。
  提问的方式大多为:  何について話していますか?
  何をしにきましたか?
  どのテーマについて話していますか?
  話のテーマは何ですか?
  
  题型NO.4【日语听力中的及时回答】
  将生活、职场的会话带到了考试当中,这也是现在听力题的一个发展趋势,更偏向于实用,生活化,灵活性有多加大。
  特色:体现了日本人的应答模式,语言习惯,考查的范围。
  答题技巧:通过对语境,语气的把握来进行场景的推断。从而根据场景做出选择。
新动力日语专家老师建议把以前的即时应答题目可以汇总在一起,多多去朗读,可以的话最好可以背诵下来,培养一下各种场景下的应对语感。
 
     题型NO.5【听力中的综合理解】
   文章,答案都需要你自己听取出来。文章也相对较长较复杂,信息量较大。
其做题方法是将会话或叙述题进行整理,同时将重要的信息迅速、有效地记在试卷旁边。
     考查特点:
从不同的人的角度来看,对同样的某事或者某物有什么看法或者什么评述。
     笔记技巧:
   在笔记的时候,一定要注意分类,不同类别的特质是什么,然后再去把握不同人的看法是怎么样的。
     
      最后,新动力日语老师支招听力训练法:精听+泛听+结合 结合才是重点。以历届的真题为材料,精听泛听相结合,以刚才讲解的题型,方法去思考着做题,争取取得最后的飞跃。
 
推荐课程:日语N1级冲刺班
               日语N2级冲刺班
 
 
 
                                                                                      日语培训学校

关键字: 日语听力

新动力课程推荐
课程 开课时间 上课时间 课时 学费 报名咨询

热报课程

关于我们|联系我们|友情链接|网站地图|ENGLISH
新动力-中国多语种考试辅导专家
Copyright 新动力学校 版权所有 京ICP备05065305号
办学许可证:1101087191026号