load.....
初级直达中级直达0-N2签约保过
更多课程>>

您当前的位置>> 新动力网 > 新动力日语 > 日语听力 >> 正文

听日语新闻提高听力

2012-03-09 16:27           分享到:

     日语新闻听力可以选择的素材很多,像NHK就是被最普遍选用的一种新闻听解材料。对于刚开始听NHK的学习者来说,听起来一定是很难的。
 
  当日语学习达到一定水平之后,掌握了一级、二级的语法单词,有了一定的听解能力,我们就需要大量地接触更为地道的信息,从而扩大新词的储备量,也可以保持自己语言的新鲜程度。每天听日语新闻是一个很好的选择,既保持了自己对时事的了解度,又实践了学过的知识同时还扩充了词汇量,一举多得。
 
  日语新闻听力可以选择的素材很多,像NHK就是被最普遍选用的一种新闻听解材料。NHK又分为慢速、标准和快速3种语速,利用者可以根据自己的水平以及练习需要进行选择,十分方便。这3种语速对于大多数要求不高的练习者来说就足够了,不需要自己再去找软件变速,既省时又效果又好。
 
  对于刚开始听NHK的学习者来说,听起来一定是很难的。即使你已经有了很好的听力基础,比如听日剧、听广播剧都没有问题,也有可能对NHK一筹莫展。因为NHK毕竟是时事新闻类的广播,它采用的新闻语言以及热点专用词汇是很大的障碍。它不同于日剧和广播剧这些情节类的材料,有对话和剧情,听起来很容易进入情境。
 
  这是初练者必须要克服的,而对策的关键一点就是:一定要了解新闻背景才行。我们可以在Google Japan上打开ニュース页面,里面分类列出了日本各大报纸今日的头条,还有关联新闻和焦点话题等等。在听NHK之前先浏览一下这些新闻,有时间就都读一下全文,没有时间就快速地读一下标题和首段的新闻要旨,这样能了解日本媒体人都用了什么样的新闻热点词,这种方法对于扫除大部分听力“盲点词”是很有效的,可以帮助我们在听NHK时迅速地抓住核心词,以便推知新闻的要旨。
 
  这样,即使你开始觉得自己连慢速NHK的语速都跟不上,也能至少能对号入座地听懂这则新闻的核心部分了。因为新闻的体裁特点是很有规律的,无论是电视新闻、广播还是报纸,都会在开头部分先开门见山地做一个摘要,而这个摘要中就一定包含我们已经掌握的那几个核心词了。这是“按图索骥”之法,十分有效。这样慢慢坚持一段时间,也许只要一两个月,你就能听个大概了,因为如果是一个很大的新闻事件,一般会持续地有后续报道,这样也是一种复习,长久坚持多听,听力水平一定会突飞猛进。
 
  对于稍高一点水平的练习者来说,就要求最好首先听出关键词,对一些关键内容做出笔记,甚至能完整地听写出整条新闻,也不一定一字不错,同义替换也可以,但至少要保证内容的准确性和语法的规范性。
 
  再有除了练习听力还想要锻炼翻译能力的学习者来说,还可以用NHK来做练习,先从笔译开始,在纸面上练习翻译听写下来的NHK新闻,新闻翻译对语言要求严谨规范,可以经常看一点中文报纸,了解一些用词特点。经过一段时间,中日文新闻范式都熟练以后,再练日中新闻口译就轻松得多了。
特别推荐:日语初级上册班
                 日语初级下册班
 
 
 
                                                                                             北京日语培训机构
 

关键字: 日语新闻 听力

新动力课程推荐
课程 开课时间 上课时间 课时 学费 报名咨询

热报课程

关于我们|联系我们|友情链接|网站地图|ENGLISH
新动力-中国多语种考试辅导专家
Copyright 新动力学校 版权所有 京ICP备05065305号
办学许可证:1101087191026号