load.....
初级直达中级直达0-N2签约保过
更多课程>>

您当前的位置>> 新动力网 > 新动力日语 > 日语考试N3 >> 正文

N3语法词汇考前如何强化

2012-03-14 10:29           分享到:

      日语考试在即,很多学生越发迷茫。学了这么长时间,努力到现在,实属不易。陪伴着他们一路走来,此时此刻,十分理解学生们的心情。为了这次日语考试,我们がんばる到了今天,俗话说:“临阵磨枪,不快也光”。这句大家听到耳朵长茧的熟语,也是有其道理所在的,个人认为尤其适用于迎接日语的考试。那么,在剩下的一周里,作为考生,我们应该做些什么呢?
 
☆应考状态攻略☆
     ◆首先,调整心态,重新认识日语能力测试。静下心来,在脑子里再好好地想一次,日语能力测试中每部分的考察形式,老师在上课时告诉大家的考察侧重点以及解题技巧。因为“知己知彼,百战不殆”。你只有了解考试,你才能战胜考试。
      ◆其次,在短短的一周时间内,不要给自己设定太多新知识的学习任务。短短一周,不但学不到太多的知识,反而让自己感到还有很多东西不知道,增加考前的压力,打击自己的信心,还没到考场,就自我否定了,不利于考试现场发挥。
      ◆再次,每天都要和日语“见一面”,见面时不可敷衍,时间亦不能过短。很多考生认为考前是应该放松的阶段,要好好呼吸一下新鲜空气,于是决定不看日语。这是大错特错的。对于外语的学习,尤其是日语,如果没有做到天天复习的话,就会“一天生,二天疏,三天忘”。所以,在剩下的一周时间内,仍要抽出一定的时间,把以前的笔记和做过的题目再找出来看看。
     ◆最后,积极调整生物钟,让自己在下午的时间内保持一颗清醒的头脑。能力考改在下午考试,对很多考生来说,是非常不利的。在优势的考前模考中,就有同学因为太困了,甚至把答题卡都带回了家。也许在正式的考试中不会闹出这样的笑话,但是精神状态不好,很大程度上会影响你的现场发挥。
 
☆言语知识攻略☆
      以上四点,均为整体上,大家需要注意的事项。接下来,我就具体来说一下,在复习及应试言语知识这部分时,我们需要做到的几点。
      ◆复习易错单词。在剩下的一周时间内,要复习,也必须复习。在单词方面要注意的就是把平时做题时出错的单词,重新再看一遍,仔细分析错误原因。争取不再同一个地方摔倒两次。
      ◆搞清常用词语词性及固定用法。在单词用法这道题中,常常会考察单词的词性和固定用法。这些知识是既定的,不会就是不会,无法靠现场发挥,找到正确答案。所以,要求考生,把背过的重点单词中,用汉语无法理解的拥有特殊词性的单词和有固定使用范围的单词,重新整理,加以背诵。如“意外”是形容动词,而“案外”是副词,意思相同,词性极易混淆,务必重点背诵。
      ◆重新过滤语法条目。之所以称之为“过滤”,那是因为,到现在,对于能力考常考的语法条目,考生基本熟记于心,但在最后一周,要用过滤的方式,查缺补漏,看看是否有的语法记得不牢,有的语法翻译不准确。找出不足后,再有所侧重的加以背诵。而已经熟记的语法,没必要再反复背诵,只要勤复习即可。
      ◆积极联想,发挥潜能。在考场上,很多考生面对试卷,看一眼,不知道答案,就开始紧张,觉得这次考试要完蛋了。这是非常不正确的。平日里学习,我们要求学生要仔细,认真,不放过任何一个知识点。但在真正的战场上,一定要灵活机动。要清楚地告诉自己,不可能每一道题都能顺利解决,也不可能所有问题一眼就能看出答案。遇到棘手的问题,换个角度分析一下,排除法,代入法,逆向推导法……虽然不能寻求场外求助,但至少去掉了一个错误选项,就为我们争取了一线机会。
 
      唠唠叨叨说了这么多,最后,嘱咐考生一句,遇万事,皆要冷静,积极动脑,勤思考。否则,纵然你有再多的“查克拉”,也无法释放出体内的“九尾灵狐”。
      愿天下日语考生,一切顺利。恭候佳音。
 
 
特别推荐:
日语N3—N1签约保过业余制班
日语中级直达业余班
 
 
                                                                                          北京日语培训机构
 
 

关键字: N3考前强化

新动力课程推荐
课程 开课时间 上课时间 课时 学费 报名咨询

热报课程

关于我们|联系我们|友情链接|网站地图|ENGLISH
新动力-中国多语种考试辅导专家
Copyright 新动力学校 版权所有 京ICP备05065305号
办学许可证:1101087191026号