load.....
初级直达中级直达0-N2签约保过
更多课程>>

您当前的位置>> 新动力网 > 新动力日语 > 日语考试N1 >> 正文

日语能力考试N1冲刺阶段如何备考?

2013-03-02 10:00           分享到:

  日语能力考已经渐渐临近了,越是在关键时候,越不能够慌乱。给自己1个小时的时间,好好安排下剩下的备考很有必要。
 
  一 N1能力考证书对你意味着什么?
 
  既然选择去做这件事情,那我们必须要在上考场前跟自己明确下“我为什么要考N1”。回到学日语的最初状态,想想N1能力考合格证书对自己的意义所在。不管你的动机是因为工作需要,还是想要证明和肯定自己的日语水平,考前这样审视一下,会发现自己可以在紧张枯燥的备考气氛当中重新找到当初选择学习日语时候的激情和动力。
 
  二 你距离自己的目标还有多少距离?
 
  有了动力,接下来就需要一个前进的方向。所以需要知道自己的目标到底是什么。列下自己能力考总分目标和各个单项的目标。然后看看现在的自己距离那个目标还有多少差距。
 
  举个例子:A同学文字词汇和阅读现在水平已经达到目标,但听力和语法还有差距。那么我对A的建议是:在优先语法的前提下每天强化听力。为什么?因为语法的提高会比听力来得要快。将最后的时间价值最大化是我们目前明智的选择。当然,如果听力这块是弱到拿及格分都比较危险的状态的话,就需要优先听力了。毕竟各个部分的及格线是最低警戒线。
 
  看了上面的文字,有同学会想要问“现在都不知道具体的评分标准,如何来定目标”。这里可以来个变通,将用分数衡量的目标转变成以准确率衡量。最后的关头以真题为练习和研究资料比较合适,毕竟跟能力考难度最接近的还是能力考真题。
 
  三 如何安排你的备考冲刺?
 
  经过之前的备考和练习,相信大家都有一些做错的题。如果之前都有分析过做错的原因,那么你这段时间就可以根据前面的分析结果行动起来了。如果之前还没有认真分析过,不妨试着做一做。简单列个表格:
 
  以语法为例,可以看到自己做错题的三大原因。这三个原因就是自己接下来语法备考需要注意的地方。而后面的次数说明哪个需要重点关注,哪个需要一般关注等。
 
  四 你知道放弃的重要性吗?
 
  前面也提到了需要把最后的时间价值最大化。对不适合短期提高的部分,需要有放弃的精神,同时找到自己可以做的。比如阅读部分,由于前面基础知识,包括单词量,语法等的积累都不是太够,所以影响到了阅读的得分。那你对这个单项的目标就不能定太高了,只要可以顺利冲破及格线就算成功了。不过多纠结于不擅长拿分的部分,专注其他更容易拿到分的部分。这就跟小时候学过的“田忌赛马”的道理是一样的。
 
  最后希望大家可以排除焦躁和迷茫,充实得度过最后的备考冲刺阶段。
 
责任编辑:小燕
北京新动力学校

关键字: 日语能力考试 日语N1考试 日语考试备考

新动力课程推荐
课程 开课时间 上课时间 课时 学费 报名咨询

热报课程

关于我们|联系我们|友情链接|网站地图|ENGLISH
新动力-中国多语种考试辅导专家
Copyright 新动力学校 版权所有 京ICP备05065305号
办学许可证:1101087191026号