load.....
初级直达中级直达0-N2签约保过
更多课程>>

您当前的位置>> 新动力网 > 新动力日语 > 日语语法 >> 正文

日语动词的几种分类

2013-09-11 16:59           分享到:

日语培训之日语中动词的几种分类

    日语中的动词都可分为词干和词尾两部分,词干不发生变化,词尾发生变化。这种词尾变化叫做“活用”。根据动词活用类型,日语动词分四大类。即:
  ●五段活用动词
  ●一段活用动词: 上一段活用动词
  下一段活用动词
  ●サ行变格活用动词
  ●カ行变格活用动词
  1.五段活用动词
  五段活用动词的识别方法如下:首先活用动词都以『う』段假名结尾,如果是以『る』以外的『う』段假名结尾的,肯定是五段动词。如果是以『る』结尾的,那么就要用未然形接否定助动词『ない』来进一步识别。如果『ない』前的假名是属于『あ』段上的,便是五段活用。
  例:〖読む〗、〖終わる〗、〖聞く〗、〖入る〗
  2.一段活用动词
  一段活用动词的词尾都是『る』,『る』前面的假名都在『い』段或『え』段上。在『い』段上的则属上一段活用动词;例:〖起きる〗〖見る〗。在『え』段上的则属下一段活用动词。
  例:〖始める〗、〖食べる〗。
  3.サ行变格活用动词
  サ行变格活用动词,简称为『サ变』,凡是词性为“名·自(他)サ”的都可以加上『する』成为『サ变』动词。
  例:〖勉強する〗、〖講義する〗、〖運動する〗
  4.カ行变格活用动词
  カ行变格活用动词简称『カ变』,它只有一个即『来る』,它的变化比较特殊,没有规律。

北京新动力日语培训学校 http://riyu.newpower.org.cn/

关键字: 日语培训'日语

新动力课程推荐
课程 开课时间 上课时间 课时 学费 报名咨询

热报课程

关于我们|联系我们|友情链接|网站地图|ENGLISH
新动力-中国多语种考试辅导专家
Copyright 新动力学校 版权所有 京ICP备05065305号
办学许可证:1101087191026号