load.....
初级直达中级直达0-N2签约保过
更多课程>>

您当前的位置>> 新动力网 > 新动力日语 > 日本名校 >> 正文

大阪大学的前世今生

2014-03-16 14:41   作者:小菜  来源:互联网           分享到:

  大阪大学(日语:おおさか だいがく,英语:Osaka University),在日本通常被称呼为阪大(はんだい,Handai)。大阪大学为日本7所著名帝国大学之一,直属文部省领导。

 

  大阪大学(日语:おおさか だいがく,英语:Osaka University),在日本通常被称呼为阪大(はんだい,Handai)。位于日本关西地区工业城市大阪,是战前日本成立的第六所帝国大学。与其他几年由政府直接创办,培养政府官员、专家、学者、技术人员的帝国大学不同,它是由民间力量向政府申请创建的。

 

  大阪大学起源于1724年设立的汉学塾怀德堂和1838年由绪方洪庵设立的兰学塾《适塾》。作为后者的发展在1931年创设了由医学部和理学部组成的大阪帝国大学。作为日本国内的旧制帝国大学的第六所,最初以医学部和理学部开始,创立不久就以“理科的阪大”而展露头角。说到阪大的特色,离开当地大阪的话是难以想象的。在旧制大学时代,因为较少的官僚味,且极富庶民特征而被当地的人们所称道。但是,近年来的权威主义也颇让人担心。

 

  到1933年,吸收了大阪工业大学成为工学部,以此形成了理学部、工学部和医学部的三学部体制。虽然也有设立文科学部的设想,但是由于当时的时局而未能实现。

 

  二次大战后,阪大发生了非常大的变化,可以说是迎来了第二春。第二次世界大战结束后的1947年,改称为大阪大学,1949年的学制改革,合并了旧制的大阪高等学校、浪速高等学校和大阪药学专门学校,成为了以理、医、工、文、法经的5个学部和一般教养学部的新制大阪大学。

 

  随后,法经学部在1953年分离为法学部和经济学部,医学部也在1955年与1960年分别独立出了药学部和齿学部,并在1961年新设了基础工学部、1972年从文学部独立出了人间科学(人类科学)部。到2007年,吸收了大阪外国语大学成为外国语学部,从而确立了现在的11学部体制。

 

  除了以上11个学部,作为大学院(相当于研究生院)的独立研究科,1989年设立了语言文化研究科、1994年设立了国际公共政策研究科。2002年从基础工学研究科独立出了情报科学(信息科学)研究科,同年,以细胞生体工学中心为主体,设立了生命机能研究科。2004年作为第15个研究科新设了俗称法科大学院的高等司法研究科。

 

  2004年,根据日本《国立大学法人法》成为国立大学法人。2007年10月,国立大学法人大阪大学和国立大学法人大阪外国语大学(位于大阪府箕面市)正式合并,由此该校各专业本科招生人数将超过东京大学,从而成为日本规模最大的国立大学法人。包括匈牙利语,丹麦语,瑞典语,斯瓦希里语等小语种在内,大阪外国语大学的25个外语专业全部在大阪大学继续开设,大大增加了学生能够学习的外语语种。

 

  日本的学年度为每年4月1日至次年3月31日。第一学期4月1日至9月30日,第二学期10月1日至次年3月31日。假日为周末休息日和法定节假日,以及5月1日大阪大学建校日。每年有春假、暑假、寒假。春假一般是4月初休假,假期10天左右。暑假常为8月初到9月底,寒假一般是12月底到1月初,假期同为10天左右。

 

  本科学制一般为4年,医学、牙医学以及药学需要6年,所有的新生和大二学生都要在丰中校园接受共同的科目教育;在大学院学习2年,完成博士前期课程,可以取得硕士学位;再学习3年,完成博士后期课程,可以取得博士学位。医学研究所(医科学专业除外)、牙医学研究所在读完本科6年的基础上,再攻读4年,可以直接取得博士学位。生命机能研究所为5年一贯制课程,完成学业直接取得博士学位。高等司法研究院为专门职大学院,标准学习时间3年,完成学业取得法务博士学位。

  责任编辑:小菜

  北京新动力学校

关键字: 大阪大学 日本名校

新动力课程推荐
课程 开课时间 上课时间 课时 学费 报名咨询

热报课程

关于我们|联系我们|友情链接|网站地图|ENGLISH
新动力-中国多语种考试辅导专家
Copyright 新动力学校 版权所有 京ICP备05065305号
办学许可证:1101087191026号