load.....
初级直达中级直达0-N2签约保过
更多课程>>

您当前的位置>> 新动力网 > 新动力日语 > 申请指南 >> 正文

去日本留学,你需要什么?

2014-03-16 15:20   作者:小菜  来源:互联网           分享到:

  目前,大多数外国留学生是利用1年至2年的留学时间准备大学院正规课程的入学考试。不论正规课程或研究生,一般要求都必须要先找好指导教授,并取得入学许可的承诺。研究生有半年至2年的时间在指导教授门下学习专业知识,可充分、准确地准备硕士和博士课程的入学考试,又可学习专业日语,还是有不少有利之处的。但研究生毕竟不同于本科硕士和博士课程的“正规生”,会有诸如不可申请奖学金,不可入住大学院的学生宿舍等一些限制和不便之处。

 

  研究生制度不仅各大学间有所不同,而且各研究科担当教授所持的入学审查标准也可能各不相同。实际上,研究生能否被接纳入学其决定权在于研究室、专业小组等的担当教授的个人判断。就是说,成为研究生的可能性在于是否能够找到与自己研究专业相对应并愿意接纳自己为研究生的一位担当教授。另外,有些大学负责介绍担当教授,为自己顺利入学提供了方便。

 

  日本的国公立大学和部分私立大学,一般都要求外国留学生经历研究生的过程,再入正规课程的学习。但也有些大学院对学生进行面试和考试后就直接录取为正规课程生,如东京“帝京大学”每年2次在北京等地由该大学事务部长和教授直接面试学生,凡各方面符合条件并经学校教授委员会审核同意的即可直接录取为攻读硕士或博士课程的正规生。这样不仅免去了研究生阶段的学习,而且节省了时间和留学费用,这是最佳的选择。

 

  目前中国高自考、成人高等教育的学历(学历必经国家教育部承认)一般是被日本大学院接受的,但各大学的录取标准和掌握尺度不一样。详情请向所申请的大学院进行咨询。

 

  对日语和英语的重视程度相同

 

  虽然大部分研究科对申请人的日语能力并非要求达到一级水平,但入学后的课程绝大多数是用日语进行的,特别是文科的学习,必须能够阅读并理解许多专业书籍,所以需要与日语能力一级考试相同或更高的日语水平。目前有部分大学院规定,申请人必须提供“日本留学考试”的日语成绩(此考试每年举行两次,目前在我国尚未实施),而推行此规定的大学院日趋增加。

 

  另外,理科学习中会有许多英文教科书,以及提交报告、论文时使用英语的情况也会有。有的大学院还要求申请人提供英语托福考试成绩。日本大学的许多教授都有欧美留学或研修的背景,英语水平较高,留学生用英语同教授交流的情况也屡见不鲜。但在日常及研究室中的交流仍然是以日语为主,所以还是具有较高的日语水平为好。但是在大学院当中,最受重视的并非日语水平的高低,而是在专业方面的实力和研究欲望,其次才是日语和英语的能力。大多数大学院对日语和英语的重视程度相同,需要格外注意。

  责任编辑:小菜

  北京新动力学校

关键字: 留学日本 申请指南

新动力课程推荐
课程 开课时间 上课时间 课时 学费 报名咨询

热报课程

关于我们|联系我们|友情链接|网站地图|ENGLISH
新动力-中国多语种考试辅导专家
Copyright 新动力学校 版权所有 京ICP备05065305号
办学许可证:1101087191026号