load.....
初级直达中级直达0-N2签约保过
更多课程>>

您当前的位置>> 新动力网 > 新动力日语 > 行前准备 >> 正文

日本人送礼吗?

2014-03-16 17:12   作者:小菜  来源:互联网           分享到:

  在中国,送礼是一个普遍的现象,在日本呢?他们也送礼吗?生活在日本的留学生有必要了解一下这些风俗,这些习惯对于今后的生活一定有很大的帮助。

 

  人们常说日本人喜欢赠送礼物。不但在婚礼、生日之际赠送一些礼品,而且在平时拜访时也要带些礼品,表示一下敬意和好意,这已经成了日本人的习惯了。曾在里根政府国家安全机构担任助理的R·阿雷, 接受日本出版社作为采访酬劳付给他的1000美元现金支票和手表之后,因为忘了申报而不得不辞职。在日本,采访时赠送若干钱物是极为平常的事,但在美国却禁止政府高级官员、助理等悄悄地接受任何礼物。可以说,阿雷事件体现了在赠送礼品方面日本和美国之间习惯的不同。

 

  在各种赠送礼品的活动中,最具代表性的是中元和岁暮。中元是6、7月份,表示暑期问候;岁暮是在年末,表示一年来的感谢。中元和岁暮都是季节性的馈赠,向平时关心照料自己的人赠送礼品。最近不少百货店增设新的服务项目进行竞争,如可以从家里或公司打电话直接定货的“有求必应服务”和按规定时间送到的“定时邮寄礼物”等。迁居时吃面条,以及在新居附近边分送面条边作自我介绍和说“请多关照”。有时分送手巾或点心以代替面条。

 

  此外,孩子们的“七、五、三”节日、入学、升学、成人节、祝贺公司同事荣升、庆贺朋友病愈等各类馈赠确实名目繁多,对于掌管家庭经济的主妇们来说,交际费的筹措是颇伤脑筋的事。 看准了主妇们的这种烦恼,于是“馈赠品收购业”应运而生。因为有的家庭里收到的礼物有许多重复,而且长期放着不用,堆积如山,于是这个行业将礼物低价收购后,又廉价卖出,所以深受主妇们的欢迎。

  责任编辑:小菜

  北京新动力学校

关键字: 留学日本 送礼 风俗习惯

新动力课程推荐
课程 开课时间 上课时间 课时 学费 报名咨询

热报课程

关于我们|招贤纳士|联系我们|友情链接|网站地图|ENGLISH
新动力-中国多语种考试辅导专家
Copyright 新动力学校2001-2016版权所有 京ICP备05065305号
办学许可证:1101087191026号